Владивостокский еврейский культурно-образовательный благотворительный центр MakorimКарта сайта

Дорогие друзья, приветствуем вас на сайте Владивостокского еврейского культурно-образовательного благотворительного центра Makorim.

   
.
Недельная Глава .


Главная
"Мужские Игры"
НовостиЕврейский_ВладивостокСобытия_центраДетская_страничкаФилософия_ИудаизмаИзраильСловарь_ТерминовБиблиотекаГалереяВыдающиеся_ЕвреиГостевая_КнигаАнтисемитизмИнтервьюМужские_игрыКухняСемейный_клубДневник_ПутешественникаСуеверияЕврейский_фольклорЧувство_ЮмораРазговорникО_Нас

 

 

Рубрику "Мужские игры" мы посвятим выдающимся представителям сильного пола, людям, глобально изменившим наш век. Их вклад в развитие человечества вряд ли можно переоценить, но, кто знает, стали бы они великими, не будь пядом любящих женщин, верящих в их гениальность и создающих условия для воплощения их идей? И не потому ли нет женщин в "Списке Ландрама", автора книги об авторах инноваций двадцатого столетия, что успехи любимого мужчины для нас важнее наших собственных? А тем временем они, мужчины, выбирают королев красоты и разных "мисс" - от Азии до Вселенной. Обидно. Но поправимо. Нужно только понять, что наша собственная карьера не менее важна, чем профессиональный успех наших мужчин, и всерьез заняться реализацией идеи, отложенной "на потом".

Американский исследователь и публицист Джин Н. Ландрам поставил нелегкую задачу: в одной книге уместить биографии и пути достижения успеха авторов выдающихся инноваций второй половины XX века. Очевидно, что всех, достойных упоминания, в книгу включить бы не удалось, поэтому автор ввел строжайшие критерии отбора, и в результате кропотливой работы появился перечень тринадцати героев нашего времени: Стив Джобс(первый персональный компьютер), Фред Смит (первая крглосуточная служба доставки), Нолан Бушнель (создатель видеоигр "Понг"), Билл Гейтс (первые программные пакеты для ПК), Артур Джонс ("автоматичесая штанга"), Тед Тернер (24-часовые кабельные новости CNN), Марсель Бич (одноразовая продукция), Говард Хед (металлические лыжи и большие тенисные ракетки), Соичиро Хонда (мотоциклы и первые экологически чистые двигатели для автомобиля), Билл Лир (реактивные самолеты, используемые в бизнесе), Том Монаген (доставка пиццы "Домино" на дом), Акио Морита (транзисторный радиоприемник и плейер) и Сол Прайс (первый оптовый магазин).
С выбором имен можно поспорить, ведь из этого списка мы слышали дай Бог о половине. Но здесь как раз вступают в силу вышеупомянутые критерии. Так, члены "чертовой дюжины" должны были:
1) основать производство или захватить большую часть рынка;
2) доминировать на рынке в течении пяти лет, как минимум;
3) создать прогрессивную технологию, продукт или услугу и начать внедрять их не ранее 1950 года.
Вследствие строгого отбора многие достойные личности остались "за бортом", как, например, Л. Якока ("Крайслер"), Т. Эдисон, Д. Паккард и Э. Лэнд ("Полароид"), П. Пикассо и А. Эйнштейн, Мэри Кей, К. Клайн и многие другие. Их судьбы и успехи станут материалом для будущих книг, а мы познакомимся с некоторыми современными авторами изобретений, имеющими крупные обороты и влияющими на международный рынок в течение длительного времени.

Творческие Гении

Как оказалось, жизненный опыт, мотивы, побудившие к действию, и поведенческие характеристики у творческих гениев очень схожи. Многие факторы, определяющие поведение гения, зависят от того, насколько рано и каким образом он соприкоснулся с окружающим миром. Один из этих факторов - перемена места жительства в раннем возрасте. Практически все семьи участников данного исследования часто переезжали с место на место, меняя окружение и образ жизни. то есть способность к ассимиляции в разных условиях и в некотором смысле борьба за выживание закладывались в будущих новаторах еще с детства.
Второй объединяющий фактор - это то, что наши "первооткрыватели" были первенцами или единственными детьми в семье. Родители старались дать соответствующее образование, и надежды, возлагаемые ими на ребенка, требовали от того постоянного самосовершенствования. Тем не менее далеко не все из них росли в райских условиях. Акио Морита, например, жил в роскошном дворце, окруженный всем, что могут дать деньги и власть, а в нескольких милях от него прзябала семья Сочиро Хонды, настолько бедная, что пятеро из девяти детей умерли от голода, а у самого Хонды из-за недоедания ухудшилось зрение.
Многие из тех, чьи имена вошли в "список тринадцати", сталкивались с серьезными проблемами в школах и высших учебных заведениях. Так, создатель "Хонды" окончил лишь восемь классов, Тед Тернер (CNN) был исключен из колледжа на первом курсе, Билл Гейтс покинул Гарвард в девятнадцать лет. Трое других так и не закончили девятый класс, но, по иронии судьбы, оставили след в областях, где требуется высшее техническое образование. Эдисон, не вошедший в данный список, посвятил школе только три месяца. И всего лишь двое наших выдающихся современников получили диплом о высшем образовании. Как мы видим, отстутствие "корочек" никак не повлияло на их талант изобретателя. Что касается уровня IQ, то лишь у Гейтса и Джонса он действительно высок (до 150 "гений"), остальные же в этом плане вполне нормальные люди, в Стив Джобс и вовсе отставал в высшей школе.

Кто Не Рискует - Тот Не Пьет Шампанского

Творческие личности просто не мыслят свою жизнь без рискованных ситуаций и поступков. Способность идти на риск для достижения целей - это основа инновационного успеха, и это качество очень ярко выражено абсолютно у всех тринадцати вошедших в список. Под удар ставится репутация, профессиональный уровень, при этом человек должен обладать чрезвычайно устойчивой психикой, чтобы не сломаться перед открытым проявлением враждебности и недоверия. И еще вопрос, принесет ли риск ожидаемый успех, но для новатора это не важно - на первом месте для него стоит возможность осуществить проект, реализовать свою идею. Любой ценой. Порой риск бывает очень высок, но в сочетании с блестящей стратегие и профессиональным выполнением задачи приносит свои плоды. Так, степень риска бизнеса Теда Тернера и Фреда Смита не снижается со временем. Их девиз - риск во всем, будь то бизне или личная жизнь. Глава "Microsoft", например, обожает моторные лодки и спортивные машины. Он неоднократно участвовал в гонках, а в Гарварде за любовь к карточным играм его называли покерным наркоманом. Соичиро Хонда, профессиональный автогонщик, чуть не погиб в 36 лет из-за своего увлечения. Том Монаген дважды разбивался на своем самолете "Сесна". Тед Тернер трижды ставил на кон все свое состояние. И трижды выигрывал.
Что еще отличает современных гениев? Несомненно, дар провидения, несогласие с общепринятыми догмами, отрицание условностей и авторитетов, неординарный взгляд на мир и непоколебимая вера в себя. При этом выясняются любопытные факты: ведущим у таких индивидуумов практически всегда является правое полушарие мозга, тогда как у большинства людей - левое. У неординарных личностей очень высокий уровень содержания тестостерона в крови, который и заставляет их искать приключений и принимать рискованные решения, зачастую ставя на карту жизнь.
Они используют в схоластических рассуждениях дедуктивную логику, а не тривиальную индуктивную и обладают так называемым "духом Прометея", толкающим их к исследованияю тех областей науки, куда опасается ступить обыватель.
Творческие гении - бунтари и реформаторы, стремящиеся изменить существующий мир и создать что-то свое - новое и оригинальное. В разные периоды своей жизни они слыли белыми воронами, но не сломались под давлением общественного мнения и недоверия, понимая, что страх перед неизвестным - отличительная черта большинства людей. Так, в 30-х годах в Америке главная редакция радиовещания направила своего представителя на встречу с "каким-то сумасшедшим", который утверждал, что у него есть "радио, передающее изображение", снабдив инструкциями: быть предельно осторожным и удостоверится, что у "психа" нет оружия. "Психом" оказался Мило Фарнсворт, который первым явил миру такой прибор, как телевизор.
И еще. Немалая доля успеха новаторов заключалась в том, что их продукты и технологии появились не в крупных структурах, а в маленьких фирмах с минимальным штатом сотрудников. Илья Пригожин, нобелевский лауреат в области физики, подчеркивал: "Чем сложнее система, тем больше она склонна к нестабильности". Эта теория полностью оправданна: все изобретатели работали в маленьких, чаще всего своих собственных компаниях, и никогда их технология не появлялась на свет в солидных организациях, специалисты которых предрекали близкую смерть новых идей. Так, Ай-Би-Эм отказалась в свое время от копировального аппарата фирмы "Ксерокс", посчитав, что больше 5000 единиц этой машины продать не удастся. Теперь этим "специалистам" остается лишь подсчитывать упущенную прибыль. Председатель правления фирмы "Сони" Акио Морита, изобретатель плейера, поручился занимаемым постом и начал его производство, и за десять лет объем продажи "бесперспективного устройства" достиг более двадцати миллионов. Ставили палки в колеса и Стиву Джобсу, изобретателю первого персонального компьютера "Эппл". Эксперты постановили, что этот бизнес может развиваться только среди любителей. Они ошиблись. Доказательство этому - 300 новых миллинеров, ставших таковыми в течение четырех лет после запуска персонального компьютера в производство.
А что же личная жизнь гениев? Несомненно, близкие люди оказывали большое влияние на становление их личности. Движущей силой в данном случае становилось желание реализовать в детях свои представления об успехе. Исследования показывают, что гениальность оказывается запрограммирована еще на этапе формирования личности. А затем следует работа по осуществлению детских замыслов. И здесь огромная роль отведена матери, внушающей своему ребенку непоколебимую веру в себя, в свое умственнон превосходство и способность добиться вершин успеха и в то же время не пытающейся взять его под свою опеку, уберечь от трудностей. Отцы же, в большинстве, относятся к своим талантливым отпрыскам более скептически, и будущие новаторы стремятся доказать именно им, чего они стоят на самом деле. Так поступал Тед Тернер, создатель CNN, которому отец как-то сказал, что он не выдержит конкуренции.
Свобода принятия решений - приоритет неординарных личностей. Родители поощряли их начинания - например, Билл Гейтс и Фред Смит имели довольно большой бизнес, будучи еще школьниками. Свои первые 20 тысяч долларов Билл заработал, когда ему было 15 лет, а еще 30 тысяч - в средней школе. Смит в бытность студентом записал два хита: "Большая атласная мама" и "Дом Рока". Это позволило им убедиться в собственных силах и поверить в свою исключительность. Остальные будущие знаменитости быстро разочаровывались в обычном бизнесе и направили все силы на создание новых отраслей и продуктов. Интересна и техника позитивного промывания мозгов, которую практиковали их отцы. Они позволяли детям попадать в сложные ситуации, чтобы те смогли совершенствовать инстинкт самосохранения и культивировать качества, необходимые для сверхдостижений.

Ничто Человеческое Им Не Чуждо

Кроме того, что у гениев основную нагрузку несет на себе правое полушарие, во всем остальном они обычные люди, которые влюбляются, женятся, заводят детей. У семерых из упомянутого нами списка по шесть детей, у троих - по четыре ребенка в семье. Больше половины были женаты три раза, а Артур Джодс, создатель "автоматической штанги", стоял под венцом пять раз, причем женился исключительно на 19-летних девушках и разводился по достижении ими тридцати лет. У Билла Лира было четыре брака и целый гарем любовниц. Фред Смит и Марсель Бич так стремились к продолжению рода, что дали жизнь соответственно семи и десяти потомкам. Романы с коллегами и сомнительные связи были присущи практически всем из них. На этом фоне Билл Гейтс выглядит почти бесплотным ангелом - во всяком случае, никаких сведений, порочащих его репутацию, Д. Ландарм в своей книге не приводит. То есть является исключением из правила, что высокое умственное напряжение и тяга к творчеству прямо пропорциональны сексуальному влечению.
Подводя итоги, можно сказать, что выдающиеся изобретатели и новаторы нашего времени - не полубоги, а люди, достигшие вершин успеха благодаря врожденному таланту, а также - в гораздо большей степени - целеустремленности, огромной работоспособности и вере в себя. Им не чужды человеческие слабости, они совершают ошибки, но упорно продолжают свой путь. И - побеждают.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   

 

All Rights Reserved. 2002
Hosted by uCoz