Владивостокский еврейский культурно-образовательный благотворительный центр MakorimКарта сайта

Дорогие друзья, приветствуем вас на сайте Владивостокского еврейского культурно-образовательного благотворительного центра Makorim.

   
.
Недельная Глава .


Главная
Кухня
НовостиЕврейский_ВладивостокСобытия_центраДетская_страничкаФилософия_ИудаизмаИзраильСловарь_ТерминовБиблиотекаГалереяВыдающиеся_ЕвреиГостевая_КнигаАнтисемитизмИнтервьюМужские_игрыКухняСемейный_клубДневник_ПутешественникаСуеверияЕврейский_фольклорЧувство_ЮмораРазговорникО_Нас

 

Меню на Шавуот

Меню на Песах

Меню на Пурим

Пестрая овощная запеканка.
на 4 порции
ИНГРЕДИЕНТЫ:
500 г картофеля, соль,
по 150 г красной фасоли,
кукурузы, моркови
и стручковой фасоли (все
из банок),
1 пачка (450 г) замороженной
брокколи,
200 мл сливок для взбивания,
2 яйца, 1 долька чеснока,
перец, тимьян,
слабожгучая паприка,
100 г тертого сыра.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Картофель очистить, вымыть и нарезать кружками. Отваривать в подсоленной воде 10 мин, затем воду слить, а картофель слегка остудить. Овощи откинуть на дуршлаг, брокколи вынуть из пачки, если необходимо, то измельчить.
2. Сливки смешать с яйцами. Чеснок очистить, пропустить через пресс и смешать со сливками. Затем приправить смесь солью, перцем, тимьяном и паприкой.
3. Предварительно нагреть духовку до температуры 180 С.
4. Дно 4 круглых форм для маленьких запеканок выстлать кружками картофеля и залить двумя третями сливочной смеси. Остальные овощи положить сверху, сбрызнуть оставшейся сливочной смесью и посыпать тертым сыром.
5. Поставить запеканки на 25 мин в духовку. К блюду хорошо подать сметану, смешанную со свежей зеленью, солью и перцем.

 

 

Запеканка из блинов с капустой
на 4 порции
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Блины:
250г муки, 3 яйца,
375 мл молока, соль,
1 ст.ложка топленого масла.
Кроме того:
500г белокочанной капусты,
соль, 200г копченого бекона,
4ст.ложки тыквенных семечек,
200г сыра, 200мл сливок для взбивания.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Смешать муку с яйцами, молоком и 1/2 ч.ложки соли, дать тесту слегка набухнуть. Из теста на горячем топленом масле испечь 5 или 6 блинов и остудить их.
2. Капусту разобрать на листья, срезать утолщения, листья бланшировать в подсоленной воде 6 мин, затем обдать холодной водой и дать воде стечь.
3. Бекон нарезать тонкими полосками и обжарить до образования хрустящей корочки. Семечки порубить и обжарить на образовавшемся жире. Сыр натереть на мелкой терке. Духовку нагреть до 200 С.
4. На блины положить капустные листы, кусочки бекона, семчки и сыр, скатать их и нарезать поперек на рулеты толщиной ок. 4 см.
5. Рулеты поместить вертикально в форму для запеканок, посыпать оставшимся сыром. Сливки посолить, поперчить и полить ими рулеты. Поставить запеканку на 30 мин в духовку.

 

 

Пикантная картофельная тортилья
на 4 порции
ИНГРЕДИЕНТЫ:
6 картофелин средней величины,
2 большие луковицы,
3ст.ложки оливкого масла,
соль, 1/4 ч.ложки черного перца,
1 стручок красного сладкого перца,
6 яиц, 3ст.ложки нарезанного зел лука,
1ч.ложка смеси пряностей для блюд из яиц,
2 ч.ложки мексиканской смеси пряностей.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Картофель почистить, помыть и нарезать тонкими кружками, Лук очистить, мелко нарубить и вместе с картофелем обжаривать на 2 ст. ложках горячего оливкового масла при постоянном помешивании 10-15 мин, в конце приправить солью и перцем.
2. Из стручка перца удалить сердцевину, мякоть нарезать мелкими кубиками. Яйца смешать с 2 ст. ложками зеленого лука и пряностями.
3. Жареный картофель, нарезанный сладкий перец и яйчную массу осторожно перемешать. Оставшееся масло нагреть на большой сковороде с антипригарным покрытием, картофель в яичной смеси выложить на сковороду, накрыть крышкой и жарить 5 мин на медленном огне, пока яичная масса не затвердеет.
4. Затем переложить тортилью на блюдо, нарезать кусочками и посыпать зеленым луком.

 

 

Печеный картофель с овощами
на 4 порции
ИНГРЕДИЕНТЫ:
4 большие овальные картофелины,
2 моркови, соль,
1 стебель лука-порея,
100г кукурузы (из банки),
2ст.ложки рубленой петрушки,
6 уголков плавленного сыра
(по 25г каждый), перец,
200 г куриной грудинки,
слабожгучая паприка,
2ст.ложки растительного масла.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Картофель оварить в кожуре и немного остудить. Срезать с картофеля "крышки" и вынуть из картофелин мякоть, оставив края толщиной в 1 см.
2. Морковь и порей нарезать тонкими полосками. Кукурузу откинуть на дуршлаг. Морковь и порей потушить в 200 мл подсоленной воды 3 мин, затем вынуть, дать воде стечь, овощи смешать с мякотью картофеля, кукурузой и петрушкой, приправить. Духовку нагреть до 220 С.
3. Воду, в которой тушились овощи, смешать с 2 уголками плавленного сыра и поперчить. Куриное мясо нарезать тонкими полосками, посыпать паприкой и жарить на горячем масле 5 мин.
4. Картофелины начинить овощами и мясом и полить сырным соусом. Оставшийся сыр нарезать кубиками и посыпать ими картофелины. Картофелины положить в форму для запеканок и запекать в духовке 10 мин.

Мандлен (Суповые орешки)
ПРОДУКТЫ:
75 г (3/4 стакана) муки;
1/2 ч. ложки соли;
1 большое яйцо;
2 ч. ложки растительного масла.


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Просейте над миской муку, добавьте соль. В центре муки сделайте углубление, разбейте в него яйцо, налейте масло. Постепенно загребая к центру, замесите мягкое тесто. Если тесто получится слишком крутым, добавьте в него немного масла. Скатайте из теста шарик, затем разделите его на три части. На присыпанной мукой доске раскатайте каждую часть в трубочку толщиной в карандаш и нарежьте ее на кусочки по 1,25 см.
Печеные мандлен. Разложите мандлен на смазанной маслом плоской форме для запекания, оставив между ними достаточно свободного места, так как в процессе приготовления мандлен увеличатся в размере. Запекайте при температуре 1000C в течение 20 минут до золотисто-коричневого цвета. Через 10 минут откройте духовку и встряхните форму, чтобы мандлен поджарились равномерно. Остывшие мандлен сложите в воздухопроницаемую банку и поставьте в холодильник.
Жареные мандлен. Сырые мандлен оставьте на 30 минут на разделочной доске, чтобы они чуть посохли. Залейте в сковороду растительное масло слоем 2 см. Медленно нагрев масло (около 5 минут), опустите в него один мандлен для пробы. Если вокруг него начнут образовываться маленькие пузырьки, значит, масло нагрелось хорошо. Засыпьте мандлен в сковороду, но не слишком много, иначе масло быстро остынет. Готовьте мандлен не добавляя огонь, переворачивая, чтобы они равномерно поджарились со всех сторон. Когда мандлен станут золотисто-коричневыми, достаньте их шумовкой и просушите от лишнего жира на салфетках.

Быстрые Мандлен
ПРОДУКТЫ:
2 больших яйца;
1 ст. ложка холодной воды;
1 ч. ложка соли;
несколько зерен черного перца;
125 г (1 стакан) муки с сухими дрожжами или 125 г (1 стакан) муки
1 ч. ложка соды.


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Взбейте венчиком яйца с водой и приправами до образования густой и пышной смеси. Добавьте муку и продолжайте мешать вилкой около 2 минут до получения густой массы, похожей на масло. В сковороду среднего размера залейте растительное масло, что его глубина составляла чуть больше 1 см. Разогрев масло (около 3 минут), опустите в него чайной ложкой небольшое количество теста. Если вокруг начнут образовываться пузырьки, значит, масло готово к жарке. Чайной ложкой опускайте в масло шарики теста, оставляя между ними место, чтобы мандлен не слипались. Уменьшите огонь, чтобы масло чуть кипело вокруг каждого шарика. Когда на поверхности мандлен появятся пузырьки, переверните их и обжарьте с другой стороны до равномерного золотисто-коричневатого цвета. Просушите мандлен на салфетках. Для хранения не пригодны.

Зимний суп Хаймише.
ПРОДУКТЫ: (8 порций)
225г (1 стакан) зеленого гороха;
125г (1/2 стакана) красной чечевицы;
2 ст. ложки перловой крупы;
4 ст. ложки зерновой (белой сушеной) фасоли;
225 г супового мяса;
1,75 л (7 стаканов) бульона или столько же воды;
1 суповая кость;
2 ч. ложки соли;
10 зерен черного перца;
1 ч. лежка душистых приправ;
2 нарезанные на кубики со стороной 1 см крупные моркови;
2 нарезанные на кубики со стороной 2 см стебля сельдерея;
белая часть толстого пера лука-порея;
мелко нарубленная большая веточка петрушки;
1 большая морковь, натертая на крупной терке.


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
За день за приготовления супа сложите в большую посуду лущеный горох, чечевицу, перловую крупу и фасоль, залейте вдвое большим объемом воды и оставьте на ночь набухать. На следующий день в большую суповую кастрюлю залейте бульон (или воду с костью), положите в нее мясо, посолите и доведите до кипения. Шумовкой снимите накипь. Откиньте крупу на мелкое сито, чтобы стекла оставшаяся вода, а затем тщательно промойте под холодной проточной водой до тех пор, пока стекающая с сита вода не станет прозрачной.
Засыпьте крупу в кастрюлю, добавьте приправы и все овощи, кроме натертой моркови. Снова доведите до кипения и уменьшите огонь, чтобы жидкость еле кипела. Накройте крышкой и варите на медленном огне 2 часа, затем добавьте протертую морковь. Продолжайте варить еще час, периодически помешивая, чтобы содержимое кастрюли по мере загустения не пригорало. Суп будет готов, когда чечевица и лущеный горох превратятся в пюре. Попробуйте и при необходимости добавьте приправы. Удалите веточку петрушки.

Пончики("суфганьот")
ПРОДУКТЫ: (на 10 пончиков)
1 кг муки;
200 г сахарного песка;
200 г маргарина (со вкусом масла);
3 яйца;
50 г дрожжей;
1 чайная ложка соли;
цедра 1 лимона;
1/2 чайной ложки ванильного сахара;
1/2 чайной ложки лимонной кислоты;
3-4 стакана воды;

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Смешать все компоненты в глубокой миск, добавляя воду, и вымесить тесто, пока оно не перестанет клеиться к рукам. Сформовать шарики и оставить их на некоторое время. Когда они поднимутся, увеличившись в два раза, обжарить в глубоком масле со всех сторон. Посыпать сахарной пудрой перед подачей на стол. С помощью специального шприца для тортов внутрь каждого пончика можно добавить варенье.

Рисовый салат с фруктами
ПРОДУКТЫ:
100 г риса;
250 г воды;
25 г сливочного масла;
2 апельсина;
кусочки ананаса;
1 зеленое яблоко(очищенное);
75 г измельченных грецких орехов;
2 столовые ложки растительного масла;
2 чайные ложки мака;
1 зубчик чеснока;
2 столовые ложки сахарной пудры;
2 столовые ложки уксуса;
1 чайная ложка горчицы;
75 г растительного масла;
соль.
Рассичтано на 6 порций.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Сварите рис с солью и сливочным маслом. Добавте очищенные от кожуры и перепонок апельсины, порезанные яблоки, кусочки ананаса, посыпте измельченными орехами. Смешайте сахарную пудру, уксус, горчицу, измельченный чеснок, соль. Постоянно помешивая, влейте растительное масло, добавте мак. Полученным соусом заправте рис. Подать блюдо можно на листьях салата.

Цыпленок с абрикосами
ПРОДУКТЫ:
цыпленок весом 2 кг, порубленный на четыре части;
2 куриных окорочка;
1 неполный стакан консервированных абрикосов или персиков;
1/4 стакана уксуса;
2 чайные ложки апельсиновой цедры;
1 чайная ложка соли;
неполная чайная ложка черного молотого перца;
2 крупные луковицы;
капуста брокколи;
кусочки апельсина и цедры для украшения.
Рассчитано на 6 порций.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Разогрейте духовку. В небольшой кастрюле смешайте абрикосы, уксус, соль и перец.
Разрежте каждую луковицу на 4 части. Выложите куски цыпленка и лук на протвинь и покройте абрикосовой массой. Запекайте от 45 до 50 минут, пока лук не станет мягким, время от времени поливая выделившимся соком.
Подавайте на стол с приготовленной на пару капустой брокколи. Украсте блюдо кусочками апельсина и цедрой.

Бананы, запеченные в фольге
ПРОДУКТЫ:
4 банана;
60 мл рома;
50 г сахара;
цедра и сок одного апельсина;
молотая кориуа;
25 г маргарина.
Рассчитано на 4 порции.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Очистите бананы и каждый положите на кусок фольги. Наколите спицей в нескольких местах. Смешайте ром, сахар, сок апельсина, измельченную цедру и корицу. Вылейте на бананы. Смажте их маргарином. Плотно заверните каждый банан в фольгу, чтобы сок не вытекал. Запекайте в духовке в течение 15 минут, один раз переверните. Подайте на стол с дольками апельсина и мягким сыром.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   

 

All Rights Reserved. 2002
Hosted by uCoz